臥室的主角:床

臥室,臥室設計,臥室裝潢,臥室裝修,臥室佈置 臥室:以床為中心設計你的私人空間

在進行住宅的室內設計時,幾乎每個空間都有一個『設計重心』。在臥室中的『設計重心』就是床,空間的裝修風格、布局、色彩、和裝飾,一切都應以床為中心而展開,而且關於床的學問也真是不少。

在市場中,木制床具現在最受歡迎,漂白橡木和黑色烏格木很受喜愛,穩固的結構、簡潔的造型,將是未來一段時期內床具的設計主流方向。

床的高度

當代人用的床,其實包括床架和床墊兩部分。最新趨勢對床的要求大致有四點。首先是穩固,不能睡上去有搖晃的感覺。其次,是造型要明快,線條直來直去的床具比較符合消費者的購買思路。第三,床頭的面積有加大的趨勢,並且要做出特色。作為家具設計者,對床這類家具,把最出色的環節實際上就擱在了床頭上。第四,床的高度降低了,目前流行的床,加上床墊後很多只有20厘米,而傳統的床的高度是40厘米。

床墊

要想睡得舒服,床墊是重點。經驗告訴我們,良好的床墊應該堅固,足以在各個部位承托身體,而且躺臥在其上的時候,脊椎骨和站立時的狀態相似較佳。當然也不能太硬,令臀部和肩膀超出其正常彎度,也不應過軟,免得在睡眠中難於移動身體。

目前高級的的床,其床墊也是分外講究。一是採用獨立床墊。二是用料講究,首先是填充物考究,要達到環保、透氣、和人體親和等要求,再有就是外面包囊的織物,有的高級床墊用的都是高級的滌綸,質感很好。

床的尺寸

如果空間許可,床應該越大越好。

擺放位置

關於床的位置,很多設計師都認為,床始終應該是面向房間。床的任何一邊都有床頭櫃和臺燈;床身最好不靠牆,因為很難鋪床,且時間長了會在牆上留下痕跡。你定下了床的位置、風格和色彩之後,臥室設計的其餘部分也就隨之展開。

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

1 意見:

滅MiVelz衛兒 提到...

不错的咨询...家具设计已经开始起步,很多人都开始设计家具...谢谢分享阿